Открыть меню

Мода размера 50+. «Влезть» — единственное требование к одежде в магазине?


Большие размеры и мода

Сегодняшний разговор коснется темы, которую будто принято замалчивать: большие размеры и мода. Воображение сразу рисует два лагеря: манящие своей привлекательностью фирменные международные сетевые магазины (масс-маркет), где бывает трудно найти размер больше 50-го, и /разделительная черта/ по-старинке завешанные морально устаревшими моделями, отделы одежды больших размеров.

Мы посмотрим на проблему с двух сторон: потребителя и производителя. 

В этой статье поговорим о том, с какими проблемами сталкиваются женщины женщины с размером одежды от 50 (российского).

Здесь мы оставим прямую речь, без дополнительных комментариев. 

О покупке красивой одежды на мой размер я забыла давно

О покупке красивой одежды на мой 54 размер я забыла давно. 
Почему-то считается, раз у человека большой размер, то он совсем «отупел» и совсем не нуждается в красивой и качественной, ладно скроенной одежде адекватных фасонов и цветов. Особенно это чувствуется в регионах... 

Алла Б.

На плюс-сайз-фигурах вещи плохо сидят

Если ты условного размера XL, выбирать в магазинах приходится не из того, что нравится, а из того, что есть твоего размера. Дело ещё и в том, что в зависимости от размера в идеале меняются и лекала, а масс-маркет просто увеличивает модель, сшитую на размеры S или M. На плюс-сайз-фигурах такие вещи плохо сидят.

Злата Н.


Как будто с увеличением веса у человека должен атрофироваться вкус и его вообще перестаёт волновать, что на нём надето.

Я могла бы подчеркивать талию

Моя фигура отличается от типичных «песочных часов», которые остаются популярными даже в плюс-сайз-моделинге. Для моего веса у меня не такая большая грудь, и нет большой разницы между грудью, талией и бёдрами, чтобы в выборе одежды я, например, могла бы подчёркивать талию, как это предлагается делать во многих вариантах луков для толстых. Технически у меня примерно 58-й российский размер, и XXXL международный.

Персональная боль — брюки

Моя персональная боль — это брюки. Обычно я спасаюсь легинсами. Во многих магазинах как будто не знают, что существуют люди с талией и бёдрами больше ста — ста двадцати сантиметров. С другими предметами гардероба та же самая проблема — размеров больше L (в крайнем случае XL) просто не существует.

Плюс-сайз-одежда нужна разная

Плюс-сайз-одежда нужна абсолютно разная, в том числе и модная, а не только максимально закрытая (и почему-то одновременно с этим максимально некрасивая). Я бы сказала, что постепенно плюс-сайз-одежду становится проще купить, но очень часто она всё ещё остаётся неактуальной и плохо сидящей. Как будто толстые люди не хотят классно одеваться и должны ходить в мешке из-под картошки. 

miliyollie

большой размер

Редко покупаю новые вещи

Я толстая женщина с большой грудью и бёдрами. Ношу размеры L-XL, или 50-52. Моя основная проблема — джинсы и офисные брюки. Сложно подобрать штаны, так, чтобы и по длине подходили, и на бёдра налезли, и на животе застегнулись. Обычно приходится перебирать вообще весь ассортимент магазина, и так в нескольких подряд. С брюками свободного кроя, конечно, полегче. Ещё юбки: их тоже сложно подобрать, чтобы не топорщились, хорошо сели, выглядели как мне нравится и были более или менее стильными. Я довольно редко покупаю новые вещи, потому что каждый поход в магазин — это часы работы, и чаще мне комфортнее просто не ходить до последнего.

Катерина С.

Единственное табу для меня — магазины одежды для людей «размера плюс». Там продаётся в основном что-то ужасное. Как будто с увеличением веса у человека должен атрофироваться вкус и его вообще перестаёт волновать, что на нём надето.

Рита К.

большой размер груди

Моего размера в магазинах нет

Сейчас я ношу XXL, российский — примерно 54-й. Грудь у меня больше, чем бёдра, примерно на размер.

Самая большая проблема — это собственно найти нужный размер, потому что в масс-маркете его практически нет. Там, где он предусмотрен, это чаще всего очень скучная одежда для зрелых женщин — а мне сорок один год, и я себя в ней совсем не вижу. Возможно, не увижу никогда. Кроме того, у меня есть определённые требования к одежде. Мои ожидания: брюки — со стрелками, пиджаки — с подплечниками и имеющие форму, платья — структурированные и полуприталенные, одежда без надписей и преимущественно из нетянущихся материалов хорошего качества, а ещё неплохо бы открывать ноги. Реальность: бесформенный трикотажный балахон длиной до середины икры.

А если находится, например, симпатичный пиджак, он не застёгивается на груди. Это вторая большая проблема — трудности с посадкой по фигуре. Я уже почти смирилась с идеей подгонки всего у портнихи, но стоимость одежды тогда окажется очень высокой, с ценником примириться сложно. 

Вообще, отношение к женщинам, нуждающимся в размерах больше масс-маркета, очень странное. Ощущение, что у них нет собственного вкуса и требований к одежде, достаточно, чтобы они могли в неё влезть. 

Думаю, есть простой способ определить, марка действительно старается одеть женщин покрупнее или наживается на том, что им нечего носить. Достаточно представить, реально ли было бы продать эту одежду в размере М. Если да — это одежда. Если нет — это чехол на танк.

Татьяна Н.


Почти каждая обладательница корпулентной фигуры испытывает подобные трудности при подборе одежды. О тщательном формировании гардероба часто и говорить не приходится. Почему же это происходит? Мы попробуем разобраться в этом в следующей раз!

Но какую бы тайну производителей одежды мы ни раскрыли бы вам через неделю — это не поменяет ситуации. И выход очевиден уже сегодня. Нужно запасаться своими выкройками и часть одежды шить самим. И мы берёмся вам в этом помочь. Вам сюда — http://platnye-kursy.ru/postroenie-vykroek/

ЧИТАТЬ ОТЗЫВЫ ТУТ (клик)

Если вам есть, что сказать на заданную тему, если хотите поделиться своим «болями» или лайфхаками в выборе одежды, делитесь в комментариях!

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Ольга:

    Я довольно полная (52). Подобрать одежду которая нравится сродни охоте: очень редко попадается что-то интересное. Джинсы — в основном зауженные, в которых женщины в форме выглядят как куриные окорочка... А большие размеры шьют почему-то на женщин неопределённого возраста, не имеющих индивидуальности. Махнуть на себя рукой совсем не хочется, поэтому приходится выкручиваться. Часто выручает «Медленная мода». Иногда что-то шью, но, увы, не часто: зрение подводит((( Когда была помоложе шила даже пальто и мужу рубашки, пижамы и пр.

  2. Наталья:

    Сейчас у меня размер 58-60 и возраст60+. Лет с 9 я хотела шить. Начала шить с 16 лет, потому что талия, грудь и бедра — это было 3 размера. Готовое «не сидело». Сейчас стало проще — талия и грудь один размер, бедра другой. Я изредка покупаю платья, костюмы белорусских производителей. Они шьют большие размеры. Те, кто ориентируются на западную моду, скажут:фу — фу — фу. Но там можно найти интересные, хорошо сидящие фасоны на мой размер. Но бОльшую часть одежды себе шью сама. В основном лёгкую одежду. Первые брюки, посадка которых меня устроила, я кроила по курсу Ирины Ворошиловой.

  3. Елена:

    52-ой. Фигура столбик. Грудь и живот есть. Талии и бёдер нет. (Таких брюк не продают))) Шью сама. Жаль, что мало. Работа и внуки забирают свободное время. В молодости шила всё. Оверлок открыл мне второе дыхание! Использую качественные ткани, не люблю синтетику и трикотаж. Самосшитые вещи радуют.

  4. Наталья, благодарю Вас за отзыв о курсе БРЮКИ

  5. Natalya:

    За свою жизнь я побывала разных размеров и 54 и 46, хорошую одежду подобрать непросто в любом размере. Не любила ходить по магазинам одежды до тех пор, пока от одного очень уважаемого мной человека ни услышала формулу: «Подобрать хороший гардероб — это труд. Хочешь красиво одеваться — потрудись». И все встало на свои места: нужно потрудиться, чтобы сначала правильно спланировать свой гардероб, потом отыскать нужную вещь хорошего качества , пройдя множество магазинов. И так каждый раз. Со временем понимаешь, в каком магазине есть одежда, сшитая по подходящим тебе лекалам, в каком магазине покупать трикотаж, а в каком — джинсы, и так далее. Просто большинство женщин мечтают, чтоб покупки одежды совершались спонтанно и быстро. Но это очень редко работает даже для стройненьких женщин. Поэтому считаю проблему несколько преувеличенной. Одеться красиво полной женщине в магазине можно, одеться красиво и быстро — гораздо сложнее.

  6. Светлана:

    «с ценником примириться сложно» — я, наверное, обижу многих, но почему бы не попытаться вернуть нормальную фигуру? Нужна сила воли и понимание, чтО ты в своём теле носишь в виде 40 лишних килограмм: это шлоки, токсины, съеденные за всю жизнь лекарства, гной, слизь. Представьте в красках всё это внутри себя и вы точно захотите поменять питание. Это ведь вопрос психологии.

    Что касается одежды на размер 52, то её много на стандартные фигуры и она вполне модная. Но когда дело касается нестандарта, то да — только шить, самой или на заказ. Я, например, тоже нестандарт: плечи — 52, грудь, бёдра — 46, талия — 42. Тоже далеко не всё из магазина садится.

  7. Инна Ч.:

    В свой нынешний размер 50-52 я перешла года три назад. Однако, проблемы с покупкой одежды у меня были всегда: моя грудь не вписывалась в стандартный 44, потом 46 и так далее. То же с талией. Поэтому видимо для меня привычно долго выбирать себе одежду.

    Школу я закончила в 85-м, поэтому шить на себя и сестру начала в старших классах. И перестала с появлением Остина, Модиса, Тату и подобных магазинов.

    Считаю, что в настоящее время одеться хорошо через магазин можно. Другое дело, что многие женщины просто не умеют выбрать правильно одежду: меня потрясло до глубины души, элементарное для меня, незнание типа своей фигуры и то, какую одежду надо выбирать моими золовкой и её дочерьми!

    Может быть плохо одетые полные женщины как раз такие, обделённые знаниями?

    А то, что лучше саму себя обшивать самой, даже не поддаётся сомнению! Другое дело — КАК? И кто поможет в тонкостях/нюансах?

    Может показаться рекламой, но мне действительно очень нравятся советы Ирины Ворошиловой: коротко и по-существу!

    В итоге я бы сказала, что шить на себя надо, но и совсем от магазина отказываться не стоит, просто нужно расширить поиск и искать оригинальные вещи и магазины. Не далее, как вчера «листала» каталог инет магазина — не ожидала, что настолько полные женщины могут ТАК великолепно выглядеть! Это тоже как пример.

  8. Светлана, полнота тоже может быть разная. А с возрастом (гормональной перестройкой) по килограмму в год она набирается в десятки. Об этом можно говорить долго, бесполезно и обидно. Вы правы, что одежды большого размера в продаже не мало. Но в том то и дело, что она выпускается промышленностью на типовые фигуры (иначе они и не могут). А располневший или в возрасте человек теряет стройность и фигура у каждого деформируется по-своему и далеко не по типу))).

  9. Инга:

    У меня 58-й размер. Купить вещь, которая «и нравится, и сидит» трудно. Особенно если учесть, что я мерзлячка и люблю одежду с высоким воротом. Готовые гольфы — это слезы, я в них не женщина, а колбаса в перевязочках. Меня спас курс Ирины «трикотажный бум», самая первая часть — «Ученик». Одна купленная в секонд-хенде футболка (как мне нравилась ее посадка!) стала «родоначальником» целого семейства аккуратных, не обтягивающих, но мягко прилегающих гольфов из плотного трикотажа самых разных цветов. Для меня это решение проблемы, в чем пойти на работу. Теперь караулю скидки в магазине ткани и малыми затратами денег, труда и времени создаю себе разнообразный гардероб. Подбираюсь к брюкам. Ирина, огромное спасибо за этот курс, таким дамам, как я, он очень помогает.

  10. Наталья:

    Я, как и все участницы разговора, «девочка в габаритах». Конечно, никто не родился 56 размера и яму в которой сидим вырыли ложкой сами. Можно много и толково говорить об обстоятельствах но, мы-то знаем, что имя им-лень. Мой размер долго не выходил за 48, а пошла на пенсию и... понеслось! Дом-сад-огород-внуки-мама...Однажды приглянулись туфли и решила примерить, а в магазин зашла случайно, гуляя с внучкой. Одета была соответственно в теплый костюм (брюки и куртка), стала надевать туфельки и поняла, что мне неудобно сгибаться. Пришла домой, разделась и к зеркалу. Шок! Со следующего дня я уже сидела на «Дюкане». Через полгода мой размер изменился до 50. Дойти до бассейна я так и не смогла (внуки), но 40 минут активной ходьбы в день своё дело делают. А шила на себя давно, хоть и всегда МОЖНО подобрать что-то интересное в магазине. Просто я люблю, чтобы одежда украшала, а не прикрывала. И это так здорово, когда руки растут именно оттуда, где надо! Курс «Трикотажный бум» уже продлила на полгода, ели шьёшь, подсказка не бывает лишней никогда. Желаю всем нам красивой одежды , улыбок перед зеркалом и взглядов вслед!

  11. Татьяна:

    Целиком согласна со Светланой! В первую очередь надо заняться своим телом! Красиво одежда может смотреться только тогда, когда у женщины приемлемая фигура. В большинстве случаев просто лень что-то делать. А это каждодневный труд. Можно просто ныть, а можно что-то сделать. Ну а когда это невозможно из-за тяжелых проблем, тогда надо шить самой. Но, какую бы красивую вещь ни надела на безобразную фигуру, красивой не станешь!

  12. Наталья:

    Татьяна, наверное, вы очень далеки от портновского искусства, призванного улучшить то, что есть своим мастерством. Не его задача гнобить себя, если шьёшь себе, или заказчика. Ваши слова « Красиво одежда может смотреться только тогда, когда у женщины приемлемая фигура...Но, какую бы красивую вещь ни надела на безобразную фигуру, красивой не станешь!» — скорее о самолюбовании и неприятии других людей. Девочки, учитесь, шейте и будете красивы в любом размере!

  13. Наталья, отлично сказали:"... будете красивы в любом размере" Спасибо, дорогая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 ШЬЮ САМА · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru