Открыть меню

Обработка горловины широкой бейкой из кулирки


Обработка горловины трикотажной бейкой из кулирки

Приходилось ли вам обрабатывать горловину трикотажной бейкой? Это вызвало трудность? Если да, то читайте до конца!

Вероятно многие подписчики знают, что я технолог швейного производства. Технолог — это скорее склад ума и склонность к экспериментам.

И сегодня об одном из них.

Сначала предыстория…

Я не особо доверяю новоявленным мастерицам, которые в «два притопа, три прихлопа» шьют сами и норовят эту псевдотехнологию преподать другим.

Я не сторонник, и тех, кто не умея шить трикотаж применяет сложные способы шитья текстиля к трикотажу. Трикотаж шьётся намного быстрее и проще, чем ткань. И нужно пользоваться этим, а не усложнять свою швейную жизнь!

Наша история касается обработки горловины бейкой.

Задача

Кто шил трикотаж, тот знает, что если при шитье футболки, свитшота или лонгслива под руками нет специального материала — кашкорсе или рибаны, то качественно можно пришить только бейку 3,5 см в крое или 1,2 см в готовом виде.

На фото бейка 4 см в крое, но это уже вызывало трудности.

обработка горловины трикотажной бейкой

Если вы желаете сделать сделать бейку 2 — 2,5 см в готовом виде, то либо сама бейка получится слабоватой, либо, если её поднатянуть при шитье чуть больше, то появится сборка на изделии.

Не зря промышленность использует для шитья бейки из кашкорсе или рибаны!

В домашних условиях трудно подобрать такую бейку, да еще и подходящего цвета.

Можно было бы заранее придать вогнутую форму бейке утюгом, но к сожалению, поперечная бейка из кулирки не поддаётся формованию — проверено не раз.

Гипотеза

И как-то на просторах русскоязычного интернета мне попалась обработка горловины трикотажного изделия бейкой выкроенной по косой. До этого момента я была противником данного способа. Да и комментарии от специалистов к посту были категорически отрицательными.

Кто-то даже написал, что это яркий пример того, как не надо делать. Помнится, я даже лайк поставила к этому комментарию.

Эксперимент

Но творческая мысль не давала мне покоя… И я попробовала пришить косую бейку 5 см в крое! Результат порадовал! Косая бейка лежит безупречно!

горловина трикотажной бейкой по косой

Как выполнить

Вот как я обрабатывала горловину косой бейкой

Вырезанную под углом 45 градусов бейку стачивать нужно так же, как и бейку из текстиля. Я это делала на оверлоке. Плюс в том, что нет наслоения швов при втачивании бейки в горловину.

бейка по косой

Далее, бейку следует сложить вдоль пополам и приутюжить.

А уже приутюженной бейке придать нужную овальную форму.

Далее отмеряем необходимую длину бейки (я применяю -10% от длины горловины) с учетом способа стачивания концов. Стачиваем концы между собой и втачиваем бейку в горловину обычным способом.

Если Вы еще не умеете обрабатывать горловину из трикотажа — наш курс «Горловины в одежде из трикотажа» к вашему вниманию!

А если вы еще совсем не умеете шить трикотаж, то научиться можно на тренинге/курсе Трикотажный бум-Ученик 

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Наталья К.:

    Благодарю за ценный совет!

  2. Ольга Кузнецова:

    Ну как вовремя ваша статья! Только вчера сшила зятю футболку, просил «под горло», вроде все вымеряла и сделала, как всегда, но бейка «стоит» в итоге. Попробую скроить «по косой». Кстати, как помню,моя мама, которая много шила-всегда кроила бейку по косой.

    А мне очень понравилось кроить по поперечной, удобнее. А оказывается и не всегда...Спасибо! Надеюсь, теперь все получится!

  3. Наталья:

    Спасибо большое.

  4. Ольга Кузнецова:

    Очень уместно и приятно выглядит изнутри фрагмент ткани в горошек. И не поняла, а как он пришит

  5. Ольга, полоской в горошек закрыт со стороны ростка (горловины спинки) шов втачивания бейки в горловину. В тренинге Трикотажный бум-Ученик этот урок тоже есть

  6. Таисия:

    Спасибо, что приняли в свою группу. Раньше я работала в ателье, потом на швейной фабрике. Не очень любила шить трикотаж, но читая ваши рекомендации понимаю, что шила правильно. Дома горловину обрабатывала косой полоской. Учится можно всегда и в любом возрасте, получая от более молодого поколения умные и нужные знания.С уважением Таисия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 ШЬЮ САМА · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru